院 长 致 辞
  新 闻 中 心
  师资 & 研究
  学 术 科 研
  教 育 项 目
  学 生 工 作
  培 训 服 务
  远 程 教 育
   院长致词


学院简介 学院领导 组织机构 学院行政 学院大事 联系方法
 





      东北财经大学工商管理学院正式成立于1994年5月,其前身是始建于1952年的东北财经学院的商业经济系和计划统计系。经过几代人的不懈努力,工商管理学院现已拥有企业管理、市场营销和人力资源管理三个博士点和工商管理博士后流动站,企业管理、市场营销、人力资源管理和物流管理四个硕士点和本科专业,三个专业名列全国本科专业排名前5%强(2008年),工商管理为国家级特色专业,这标志着工商管理学院的整体办学水平和办学层次已经跻身于国内一流管理学院的行列。这些成就得自于几代工商人的努力奋斗,得益于学界同仁和国内外兄弟院校的鼎力支持,也得益于社会各界的关怀和校友的厚爱。我谨代表工商管理学院领导班子和全院师生向所有支持学院发展的各位领导、老师、同学和朋友表示诚挚的谢意和深深的敬意!
      建院以来,我们一直奉行 “砺才弘商,格物致用”的办学理念。 “砺才弘商”,于学院而言,明确了我们的事业领域和教育目的:砥砺才贤,弘扬工商;于教师而言,培育工商业精英,可谓铁肩重任;于学生而言,宝剑锋自砥砺出,笑傲工商问将来。“格物致用”,一为推究事物之原理,源于《大学》:“致知在格物,物格而后知至”;二为怀疑批判,创新修正,出于《三国志魏和洽传》:“俭素过中,自以处身则可,以此节格物,所失或多”;三为知识之应用。于学院而言,它明确了我们的办学宗旨:周乎万物,道济天下;于教师而言,彰显了我们的授业特色:理论与实践并举;于学生而言,突出了学习之要义:知其然,知其所以然,要学以致用。简而言之,科学的精神,民主的意识,宽容的胸襟,批判的态度,是我们工商人的问学之道与学术情怀。
      秉承东北财经大学“博学、济世”的校训,沿循工商管理学院“砺才弘商、格物致用”的理念,学院的各项事业已初见成效。在传播、应用知识环节,学院已经形成了基础扎实、专业宽厚、适应性强的办学风格和培养模式,培养出三千多名本科生、数百名硕士生、博士生并为数万名在职人员提供了专业培训——这些优秀学子遍布于祖国各地,奋斗在政府、企业、教育、科研等各个岗位,已经或正在成为我国经济建设和现代化管理的骨干与中坚。在创造、应用知识环节,学院已经在国内外知名刊物上公开发表论文千余篇,出版专著和教材百余部,承接、完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、省部级以及政府和企业界横向课题百余项。在不断追求国际化与本土化相结合的工商管理研究与教育过程中,工商管理学院的学科体系逐步完善,师资队伍日益壮大,学术交流日渐广泛,社会影响不断提升。
      时光流转,历史前行。在挑战与机遇并存的新世纪,工商管理学院将继续实施“教学立院、科研强院、和谐办院、人才兴院”的战略,进一步完善工商管理的教学体系,申报建设好企业管理国家重点学科和工商管理国家一级重点学科。让我们携手工商、共创未来,为工商管理学院的事业发展注入我们的全部智慧和激情,一起分担学院拼博创业的艰辛,也一起分享学院成长和成功的快乐,早日将工商管理学院建设成为国际有影响的商学院。
      工商管理学院的未来一定会更加辉煌!